Розалини - Женский портал

Что входит в низкокалорийную диету. Низкокалорийная диета — меню на неделю

Залог хорошего самочувствия и красивой подтянутой фигуры – здоровое питание. Миллионы женщин стремятся сбросить лишние килограммы, но как похудеть, с чего начать? Конечно же, с питания. Эта статья расскажет о самых главных моментах, на что нужно обратить внимание, как приготовить, с чем сочетать, а так же как правильно составлять диетическое меню.

  1. Низкая калорийность блюд – этот принцип подразумевает снижение калорийности рациона с сохранением необходимого количества витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Это не значит, что из питания нужно полностью убирать жиры и углеводы, они должны быть, но в разумных пределах. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам, например, целый день питаться только яблоками или кефиром;
  2. Регулярность и частота приемов пищи – еще один немаловажный принцип. Чтобы не перегрузить кишечник и поддержать оптимальную массу тела необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. При этом в сумме количество калорий не должно превышать максимальную суточную норму. Избегайте случайных перекусов (булочки, сладости, печенья) – это быстрые углеводы, вызывающие кратковременное чувство сытости, буквально через час аппетит появится снова;
  3. Спорт – еще один принцип любой диеты. Не стоит забывать, что красивое и здоровое тело – это результат слаженной работы активного образа жизни и правильного питания. Для снижения веса потребуются хотя бы минимальные физические нагрузки.

ВАЖНО! Избегайте монодиет и случайных перекусов! Есть лучше меньше, но чаще!

Рыба или мясо?

Мясо и рыба – это уникальные продукты, которые должны быть включены в рацион в обязательном порядке. Причем рыба не может заменить мясо, и наоборот. Диетический обед всегда включает рыбу или мясо. Но обо всем по-порядку.

Рыба относится к числу тех немногих продуктов, которые одновременно содержат в своем составе и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, селен), и витамины (А, Д, Е), и аминокислоты. Плюс ко всему в рыбе очень мало жира (до 30%). Все эти вещества в комплексе необходимы для нормального функционирования организма. Для людей с избыточным весом идеально подходит рыба речная, поскольку в ней содержится всего 2,5% жира. Что касается белка, рыба – это ценный источник высококлассного белка, в составе которого можно найти все необходимые аминокислоты. Самыми ценными породами в плане содержания белков считаются лососевые и осетровые породы рыб (форель, лосось, белуга, семга). К более жирным относят сельдь, скумбрию и другие. Рыбные блюда так же считаются ценными источниками йода, фтора и фосфора.

Мясо в диетическом питании присутствует всегда, чаще всего это телятина, говядина, нежирная баранина и свинина, а так же мясо индейки, кролика и кур. Мясо гусей и уток используют реже, поскольку содержание жира в нем составляет порядка 30%. Мясо — хороший источник железа, калия и фосфора, белков и витаминов группы В. По содержанию белка лидирует индейка – 22%, говядина и мясо кур — 18-21%, жира больше всего в свинине (жирных сортах до 49%). В правильном питании мясо обычно присутствует в отварном, запеченном виде, так же очень полезно мясо, приготовленное на пару.

Каша – радость наша

Еще с древних времен блюда из круп считаются самыми полезными. Но в современном обществе почему-то сложилось мнение, что каша – это пища детей. Это не совсем так, т.к. в крупах очень много витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Все это в комплексе необходимо человеку. Главный плюс круп в том, что они хорошо усваиваются, стоят дешево, а главное, крупяные блюда для похудения на каждый день помогают эффективно худеть. Главное знать, какую крупу нужно использовать и как ее приготовить.

  • Гречневая крупа по праву считается самой полезной. В ней много белка и мало углеводов. Кроме того, гречка богата витаминами группы Р и В, магнием, калием, железом, йодом и фосфором. Высокое содержание клетчатки позволяет «чистить» кишечник, за счет этого и происходит похудение. Гречневая каша без масла – это малокалорийная еда;
  • Овсяная крупа так же богата витаминами, в том числе редким витамином Н. Каши из овсянки снижают холестерин в крови и способны выводить шлаки;
  • Пшеничная крупа хороша тем, что содержит в своем составе сложные углеводы. Чтобы переработать эти углеводы, организму потребуется больше времени, а это значит, что чувство голода настанет еще не скоро;
  • Рисовая каша, приготовленные на воде без добавления соли и сахара является отличным диетическим блюдом.

Так же в диетические меню можно включить каши из перловой, манной, кукурузной крупы. Главное готовить их с минимальным количеством соли и сахара. Лучше всего сочетать каши с фруктами и орехами.

Молоко и диета?

Молоко и молочные продукты очень часто составляют основу различных диет. И это понятно, т.к. молоко и продукты, приготовленные из него, обладают диетическими свойствами. Дело в том, что в них содержатся практически все необходимые организму вещества в сбалансированной форме, а это значит, что усваиваемость таких продуктов максимальная. Так, например, главным источником кальция является молоко, в нем так очень много витаминов, минералов и белков. В диетическом питании чаще всего используются продукты обезжиренные, такие как обезжиренный кефир, творог, йогурт и молоко. Содержание жира в таких продуктах варьируется от 0,2% до 1%. Найти такие продукты можно в любом магазине.

Что касается сыров, то при соблюдении диеты целесообразным считается включение в рацион малосоленых, неострых сыров.

Значение овощей и фруктов в диетическом питании

Овощи и фрукты уникальны тем, что практически весь их перечень может использоваться в диетическом питании. Разнообразие фруктов и овощей настолько огромно, что можно каждый день готовить новенькие блюда, от которых можно похудеть. Главное уяснить для себя, залог нормального пищеварения – это бесперебойное поступление в организм свежих овощей и фруктов. Дело в том, что в своем составе они содержат особые вещества — ферменты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. А это в свою очередь обеспечивает хорошую перевариваемость белков.

Плюс ко всему в овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, а так же полезной клетчатки. По сути, организм способен насытиться, при этом получая максимум пользы и минимум калорий. Чаще всего в диету для худеющих овощи включаются в виде салатов, очень полезны овощи, приготовленные на пару. Ну а фрукты все привыкли употреблять в свежем виде.

Правильное питание для похудения: как начать?

Начать питаться правильно не сложно, сложно удержаться на плаву. Но так хочется видеть в зеркале стройную и красивую фигуру как у фитоняшки. Так с чего же начать и главное, как не «сойти» с дистанции? Правильное питание или просто ПП – это залог успешной борьбы с лишним весом. Чтобы соблюдать ПП, можно прописать для себя несколько простых правил:

  • Завтрак должен представлять собой пищу из сложных углеводов. В идеале это любая каша без сахара. Сладкоежки могут добавить к ней фрукты;
  • Первый дообеденный перекус – это яблоко, обезжиренный творог, орехи и сухофрукты, никаких булочек и печений;
  • Обед обязательно должен представлять собой смесь углеводов, белков и клетчатки. Например, это может быть отварная курица с гарниром из гречневой каши и любой овощной салат;
  • Вторым перекусом может стать йогурт или тот же нежирный творог, главное следить за объемом порции;
  • Идеальным ужином считаются блюда, в которых много белка и клетчатки, например, рыба на пару с фасолью и овощным салатом. Ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Оказывается, ничего сложного нет, правда? А чтобы не сорваться всегда помните о том, к чему стремитесь – к стройному отражению в зеркале!

Основы диетического меню

Каждый из нас рано или поздно задумается о диете. Диетическое питание представляет собой список продуктов, как правило, низкокалорийных и сбалансированных по составу. Оно зависит от предпочтения человека и его состояния здоровья. Общее количество калорий, потребленных за день, должно равняться калориям, израсходованным организмом. Вот почему важно, чтобы блюда были сбалансированы по содержанию белков, углеводов, жиров, минералов, клетчатки и витаминов.

Какие же продукты должны составить основу? Любое диетическое меню должно включать в себя овощи и фрукты в свежем виде, рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, крупяные и яичные блюда, а так же зелень, сухофрукты, орехи. Предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару и варка. Блюда с минимальной тепловой обработкой содержат в себе больше полезных веществ.

Примерное 7-дневное меню

— 1 —

  • Стакан любого свежевыжатого сока, 150 г паровых сырников со шпинатом, 30 г цельнозернового хлеба, 1 огурец и чашечка обычного чая;
  • Любой фрукт на выбор (банан, яблоко, груша), стакан апельсинового напитка;
  • Порция рисового супа с брокколи, 100 г шницеля из курицы, 100 г нарезки из томатов и авокадо, стакан компота из кураги;
  • 2 мандарина, чашечка чая с черникой;
  • Порция паровых овощей с тефтелями из индейки, 100 г любых свежих овощей, чашечка чая с бергамотом;

Итого: примерно 964 ккал

— 2 —

  • Завтрак:

Стакан любого фруктового сока, 100 граммов 1% творожной массы, 1 тост из черного хлеба, чашечка некрепкого кофе;

  • Перекус:

2 персика или 3 абрикоса, чашечка мятного чая;

  • Обед:

Порция грибного супа с нежирной сметаной, порция припущенного риса, 100 г зубатки на пару, (разрешается томатный соус), стакан вишневого морса с долькой лимона;

  • Полдник:

100 г свежего ананаса, стакан молочного смузи с горстью любых ягод;

  • Ужин:

100 г тушеного кролика с овощами, чашечка чая с ложкой меда.

Итого: примерно 1041 ккал

— 3 —

  • Завтрак:

30 граммов тоста из ржаного хлеба с творожным сыром (20 г), 80 граммов тыквы на пару с кедровыми орешками, чашечка некрепкого кофе;

  • Перекус:

1 апельсин или грейпфрут на выбор, 125 мл нежирной ряженки;

  • Обед:

Порция куриного бульона с зеленью, 100 г стейка из нежирного лосося, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с душицей;

  • Полдник:

100 г нежирного творога, 50 г орехов, стакан любого фруктового сока;

  • Ужин:

Порция приготовленных на пару молодых кабачков со 100 г тушеной индейки, чашечка мятного чая с медом;

Итого: 1068 ккал

— 4 —

  • Завтрак:

Бутерброд из черного хлеба и слабосоленой семги 30г/20 г, 100 г очищенной репы, чашечка чая с кусочками сушеных яблок;

  • Перекус:

Любой фрукт на выбор (апельсин, грейпфрут, яблоко или груша), 125 мл нежирной ряженки;

  • Обед:

Порция супа из фасоли с гренками, 100 г отбивной из постной телятины, порция гречневой каши, чашечка черного чая;

  • Полдник:

100 г чернослива, чашечка зеленого чая;

  • Ужин:

Порция фасоли с креветками, чашечка чая на травах;

Итого: приблизительно 1034 ккал

— 5 —

  • Завтрак:

75 граммов паштета из печени трески с тостом из черного хлеба, 100 г салата из огурца со шпинатом и нежирным йогуртом, чашечка зеленого чая;

  • Перекус:

Печеная груша с клюквой и ложкой меда, стакан молочного коктейля с черникой;

  • Обед:

Порция супа-пюре из моркови и фасоли, 100 г рыбной запеканки с рисом, 1 томат, стакан клубничного компота;

  • Полдник:

Киви 2 шт., стакан нежирного кефира;

  • Ужин:

Фаршированный овощами перец, салат из любых овощей с обезжиренным йогуртом, чашечка чая с барбарисом;

Итого: приблизительно 983 ккал

— 6 —

  • Завтрак:

100 г парового омлета с зеленью и томатами, 100 г маринованной стручковой фасоли, чашечка цикория со сливками;

  • Перекус:

2 абрикоса или киви на выбор, 125 мл нежирного йогурта;

  • Обед:

Порция капустного супа с сельдереем, 100 г тушеной свинины (не жирной!), 150 г отварной брюссельской капусты, стакан яблочного компота с апельсиновой цедрой;

  • Полдник:

1 банан, 125 мл нежирного кефира или йогурта;

  • Ужин:

120 г обезжиренного творога со шпинатом, тост из ржаного хлеба, 100 г свежих овощей, чашечка зеленого чая;

Итого за день: приблизительно 997 ккал

  • Завтрак:

Порция овсяной каши на воде с сухофруктами, 100 г фруктового салата, чашечка чая с чабрецом;

  • Перекус:

Любой фрукт на выбор (груша, апельсин, банан, грейпфрут, яблоко), 125 мл нежирного йогурта со злаками;

  • Обед:

Порция тыквенного супа, 100 г запеченной курицы, 150 г салата из пекинской капусты с маслинами, стакан компота из сухофруктов без сахара;

  • Полдник:

Манго, чашечка зеленого чая;

  • Ужин:

100 г тушеного кальмара в томатном соусе, 100 г припущенного риса, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с ромашкой и ложкой меда;

Итого: приблизительно 1009 ккал

ВАЖНО! Если перед сном вы испытываете чувство голода, и еда мерещится перед глазами, можно позволить себе стакан нежирного кефира (+ 80 ккал). Потребление воды в неограниченном количестве.

Рецепты первых диетических блюд

При приготовлении легких диетических супов важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Продукты должны быть всегда свежими;
  2. Соль используется по минимуму;
  3. Суп нужно варить быстро, чтобы сохранить все самое полезное;
  4. Никаких бульонных кубиков и прочей вредной химии;

Мясные супы готовятся на втором бульоне из нежирных сортов мяса, такой способ позволяет бороться с калориями.

В качестве примера рассмотрим несколько простых рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Это не только вкусные ПП блюда, но и полезные.

  • 1) Рисовый суп с овощами

Калорийность 1 порции – 25 ккал

Для того чтобы приготовить суп на 8 порций потребуется 2,5 литра бульона, по 100 граммов капусты, лука, сладкого перца и помидоров, 75 г моркови, 40 граммов риса, 40 граммов сметаны (15 %), 50 граммов томатной пасты, зелень, соль и перец по желанию.

Приготовление:

  • 1. Помидоры, очищенный картофель и лук мелко порезать, морковь натереть.
  • 2. Подготовленный овощной бульон довести до кипения, выложить в него картофель и промытый рис. На сковороде отдельно обжарить лук, морковь и томатную пасту.
  • 3. В бульон добавить измельченный болгарский перец и капусту, при желании посолить и накрыть крышкой. Перед снятием с огня в суп добавить обжаренные овощи, зелень, дать супу закипеть и снять с огня.

Подавать со сметаной. Это простое блюдо, готовиться оно быстро.

  • 2) Овощной суп с курицей

Калорийность одной порции – 90 ккал

Для приготовления супа на 4 порции потребуется 200 граммов куриной грудки без кожицы, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1 сладкий перец, 50 граммов вермишели, 1 луковица, любая зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Чтобы избежать лишних калорий необходимо куриную грудку отварить заранее в отдельном бульоне.
  • 2. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, спустить в нее измельченный картофель, лук, морковь и перец.
  • 3. За 5 минут до готовности в суп добавляем вермишель и измельченную куриную грудку, заправляем солью. Зелень добавить перед подачей.

Худеем по-вкусному: рецепты простых диетических блюд

Диета вовсе не означает воздержание или приготовление суперсложных блюд. Малокалорийные блюда, прежде всего, это разнообразие и простота в приготовлении. Следующие ПП рецепты низкокалорийных блюд тому доказательство.

1) Тыквенно-яблочное пюре с корицей и куркумой

  • Калорийность 100 г блюда – 49,4 ккал

Для приготовления потребуется 300 граммов тыквы, 2 яблока, 200 мл обезжиренного йогурта, корица и куркума по одной щепотке.

Приготовление:

  • 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разделить на дольки. Тыкву так же почистить и разрезать на небольшие кусочки.
  • 2. Распарить яблоки и тыкву в пароварке до размягчения, на это уйдет примерно 6-8 минут.
  • 3. Выложить тыкву и яблоки в глубокую чашу, размять блендером и дождаться полного остывания. Затем соединить пюре с йогуртом, приправить корицей и куркумой.

Диетическое пюре готово.

2) Восточный плов с курицей

  • Калорийность 100 г блюда – 108 ккал

Для приготовления потребуется 400 граммов куриного филе, 2 головки лука, 3 средние моркови, 5 зеленых острых перцев, 150 граммов длинного риса, 15 граммов растительного масла, пряности по вкусу (паприка, лавровый лист, черный перец), соль.

Приготовление:

  • 1. Филе курицы порезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  • 2. К курице добавить мелко измельченный лук и морковь брусочками, дать потомиться под крышкой.
  • 3. Рис для восточного плова необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем к мясу и овощам добавить набухший рис, приправить пряностями и солью, сверху уложить стручки перца, накрыть крышкой и оставить на 20 минут до полной готовности.

Это блюдо наполнено ароматом восточных пряностей.

Чтобы получить из приготовленных блюд максимум пользы можно прибегать к следующим хитростям:

  • Солить первые блюда нужно в самом конце, так соль равномерно распределится по всей поверхности продуктов, а полезные вещества не «уйдут» в бульон;
  • При варке первых блюд нужно избегать интенсивной бурлящей варки, так можно сохранить большую часть витаминов в овощах;
  • Самыми диетическими считаются блюда, приготовленные на пару – в них мало жира и нет вредной поджаристой корочки. Если у вас нет пароварки, можно использовать глубокую кастрюлю и обычное сито;
  • Полезные гарниры – это, прежде всего, овощи, приготовленные на пару, либо тушеные без масла;
  • Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или оливковым маслом.

Таким образом, соблюдать диету может любой желающий, главное включить в рацион для похудения больше свежих овощей, фруктов, молочных и крупяных блюд, а полезная еда – это очень вкусно. Ну а если ПП сочетать со спортом, можно добиться самых лучших результатов!

Низкокалорийная диета на 1200 ккал позиционируется как самая сбалансированная система, богатая витаминами. Основу диеты составляют такие продукты, как мясо, салаты, тушеные овощи, свежие фрукты. Рецепты, которые подходят для диеты настолько разнообразны, что питание по данной системе не надоест очень долго.

Главная задача низкокалорийной диеты – создать дефицит калорий в организме. В этом случае необходимая для поддержания жизненно важных процессов энергия расходуется из внутренних резервов.

Правильнее предоставить врачу. Опытный диетолог составит точный баланс между потребляемым количеством пищи и энергозатратами организма, посоветует хорошие рецепты, подберет продукты и раз в месяц будет контролировать состояние. В этом случае диета с малым числом калорий будет проходить плавно и безболезненно. Если возможности обратиться к врачу нет, то руководствуйтесь усредненными показателями, которые позволят медленно, но уверенно двигаться к похудению.

Считается, что среднесуточных расход энергии для женщин составляет 2000-2500 ккал. Чтобы поддержать результат веса достаточно следить за тем, чтобы калорийность потребляемой пищи в день не превышало этот показатель. А вот если вы хотите сбросить килограммы, поступление энергии из пищи нужно ограничить. Малокалорийная диета позволяет создать нужный дефицит.

Разработано много низкокалорийных диет, которые предлагают ежедневно питаться не более, чем на 1200 калорий. Есть даже такие, где целыми днями предлагается употреблять только свежие салаты. Но такой рацион чреват серьезными проблемами со здоровьем. Витамины, которые входят в скудное меню, не способны обеспечить организм необходимыми веществами. Рецепты блюд однообразны, что чревато частыми срывами. Поэтому врачи не советуют прибегать к столь радикальным мерам, чтобы, вместо пользы, не принести вред здоровью.

Чтобы похудение проходило плавно и без вреда для организма, малокалорийная диета обязательно должна сочетаться с соблюдением следующих правил:

  • Меню низкокалорийной диеты не может быть резко урезано более, чем на 20% привычного питания. В начале пути для этого достаточно сократить потребление продуктов и большим содержанием сахара и жиров. Поможет полное исключение сладких газированных напитков, хлеба и конфет. Еще один прием – выбирайте рецепты, где основным способом приготовления являются тушение или варка на пару;
  • Основу меню на 1200 ккал должны составлять продукты с большим содержанием белка. Диета позволяет снижать вес за счет сжигания жира, а не мышечных клеток;
  • Соль – вред для обменных процессов. Ограничение соли помогает улучшению кровообращения, избавлению от отеков, уменьшению . Выбирая рецепты блюд, постепенно уменьшайте рекомендованное в них количество соли. Исключите полуфабрикаты, выбирайте только натуральные качественные продукты;
  • Алкогольные напитки рекомендуется полностью исключить хотя бы первое время. Когда вы привыкнете к новому режимы питания, можно позволить себе бокал вина по особым случаям, это не отразится на процессе похудения;
  • Обязательно придерживайтесь 5-6 разового питания. При таком режиме все обменные процессы происходят быстрее и эффективнее.
  • Дополнительно принимайте комплексные витамины;
  • Полюбите овощные салаты;
  • Придерживайтесь плана питания с низким содержанием калорий минимум месяц, чтобы оценить эффект похудения.

Польза и вред

К положительным моментам такой системы питания относятся следующее:

  • Результаты первой недели – снижение веса до пяти кг;
  • Сбалансированный рацион для похудения не принесет вред здоровью;
  • Правильно распределяя количество еды (1200 ккал) на все приемы пищи, вы не будете ощущать чувство голода, сведет к минимуму риск срывов;
  • Разнообразное меню так же позволяет надолго остаться поклонником данного способа похудеть. Салаты из овощей, фрукты, витамины должны стать основой ежедневного питания;
  • Возможность корректировать меню на 1200 ккал с учетом индивидуальных предпочтений и медицинских показаний. При правильном планировании рациона, вред здоровью нанести невозможно.

Кроме положительных моментов, у тех, кто только начинает питаться по данному плану могут возникнуть некоторые сложности. Среди них:

  • Необходимость постоянно подсчитывать калории. По крайней мере первое время, когда этот процесс не дойдет до автоматизма;
  • Контроль состояния кожи и волос. Нехватка витаминов может ухудшить их состояние;
  • Как только вы вернетесь к обычному избыточному меню и снова начнете есть продукты, которые наносят вред фигуре, вес начнет возвращаться. Но это касается не только данной диеты. Так происходит всегда при переедании;
  • Через месяц снижение веса существенно замедлится, несмотря на то, что потребление калорий останется тем же. В этом случае не отчаивайтесь и не урезайте рацион.

Замедленное снижение веса в конце диеты нормальный процесс. Организм отдал в первую очередь запасы воды. И теперь расход энергии происходит за счет жировых отложений. Известный факт – в сутки не может сгореть более 50 г жира. Поэтому плавное похудение и даже стояние веса на одном месте не считаются показателями неэффективности питания. Если рацион включает необходимые продукты и витамины, проявите терпение и ждите результаты.

Следите за тем, чтобы рацион оставался не менее 1200 ккал в сутки, принимайте комплексные витамины.

Меню на неделю

Уже через месяц вы научитесь самостоятельно составлять свой ежедневный рацион на 1200 ккал. Но в первые дни лучше придерживаться четкого плана. Иначе несбалансированный рацион принесет вред системе пищеварения. Это позволит лучше организовать новую систему питания и избежать ошибок, которые совершают новички. Ниже представлено меню на неделю.

Питаясь по заданному меню вы почувствуете, что 1200 ккал – достаточное количество еды. Чувство голода не должно вас беспокоить.

Понедельник

  • Завтрак: 200г геркулесовой каши воде, яблоко, зеленый чай б/сахара;
  • Перекус: 150г йогурта без добавок;
  • Обед: 200 мл овощей (рагу или салаты), 200 г рыбы на пару;
  • Полдник: стакан овощного сока;
  • Ужин: отварная индейка, 150 г, салаты из овощей, 200 г.

Вторник

  • Завтрак: яйцо, 2 ломтика зернового хлебца; чай б/сахара;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: 200 г супа из фасоли, 100 г говядины на пару;
  • Полдник: легкий творог, 200 г;
  • Ужин: 200 г трески из духовки, 200 г салата из помидоров и огурцов.

Среда

  • Завтрак: 200 г , чай с медом и лимоном;
  • Перекус:200 мл 1% кефира, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Обед: 150 г с 1 ст.л. , 200 г вареного мяса;
  • Полдник: 1 апельсин или ;
  • Ужин: 150 г трески или хека на пару, картофелина в мундире.

Четверг

  • Завтрак: 1 яйцо, кусок хлеба, пол грейпфрута, чай;
  • Перекус: 100 г 0% творога;
  • Обед: 200 г овощного рагу без картошки, 200 г куриной грудки;
  • Полдник: 100 г ягод или фруктов;
  • Ужин: 200 г зеленой фасоли, стакан 1% кефира.

Пятница

  • Завтрак: 200 г несладкой , стакан сока из апельсина;
  • Перекус: нектарин или груша;
  • Обед: 150 г салата из перца, огурцов, зелени, 200 г отварной индейки;
  • Полдник: 100 г кураги или инжира;
  • Ужин: 100 г творога низкой жирности, грейпфрут или яблоко.

Суббота: рацион понедельника. Воскресенье: повторить приемы пищи вторника.

При таком режиме питания вы всегда будете сыты, но при этом не выйдете за рамки 1200 ккал. Не забывайте, как полезны салаты. Ешьте побольше свежих, тушеных, отварных овощей или готовьте на пару.

Рецепты для диеты

Когда вы поймете суть низкокалорийной диеты и начнете самостоятельно планировать меню и придумывать рецепты. В начале пути попробуйте приготовить следующие блюда. Помните, что для что в составе пищи не должно быть продуктов, которые наносят вред стройной фигуре. Эти рецепты помогут разнообразить рацион, и сделать похудение приятнее.

Винегрет

Отварите 2 моркови и 1 среднего размера. После остывания нарежьте овощи кубиками и добавьте 150 г квашеной капусты, 1 ст.л. зеленого горошка (консервированный промойте водой), 1 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Перед едой брызните лимонным соком.

Запечённый картофель

Помойте картошку. Разрежьте каждую картофелину на 2 части, не снимаю кожуру. Места срезов посыпьте укропом и слегка смажьте растительным маслом. Запекайте до готовности в духовке. Перед подачей посыпьте еще раз свежей зеленью.

Рагу из тыквы с грибами

Предварительно очищенную и порезанную кубиками тыкву запеките в духовке 20 минут. Потушите грибы на сковороде, добавьте к ним тыкву, щепотку соли и любимые специи по вкусу. Готовьте 12 минут под крышкой на среднем огне. После приготовления заправьте оливковым маслом. На 1 кг тыквы нужно 500 г шампиньонов и 2 ложки масла.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

На сегодняшний день существует множество методик похудения с помощью ограничений в пище. В данной статье будет подробно рассмотрена низкокалорийная диета, ее эффект, достоинства, правила питания и многое другое.

Суть диеты

Низкокалорийная диета являет собой сбалансированное питание, в котором минимизировано количество употребляемых калорий, что и помогает сбрасывать вес в достаточно быстрые строки.

Главной особенностью данного является то, что уменьшение калорийности еды происходит из-за сильного ограничения поступления в пищу жиров и тяжелых углеводов. Для того чтобы поддерживать в организме нужные баланс полезных веществ, потребление белковой пищи значительно увеличивается, поэтому человек на таком питании сохраняет энергию, не голодает и чувствует себя нормально.

В среднем, такой диеты нужно придерживаться от пяти до семи дней. Тем не менее, если результаты были неутешительны, то ее можно соблюдать десять дней, после чего нужно делать перерыв, чтобы дать организму немного восстановить силы.

Преимущества и недостатки

Похудение за счет низкокалорийного питания имеет такие плюсы:

  1. Не нужно голодать и отказываться от еды, поскольку в это меню входят самые разнообразные продукты, которые смогут полностью насытить человека.
  2. Можно добиться весьма неплохих результатов в сбросе веса за достаточно короткий срок.
  3. Организм не будет испытывать стресс, поскольку он будет получать вместе с пищей разные, а не однотипные микроэлементы.
  4. Похудание происходит постепенно, поэтому на коже не будут появляться складки, растяжки и т.п.
  5. Придерживаться такого режима несложно, поэтому плохое настроение и раздражительность, как это бывает в очень жестких диетах, вас не затронут.


Минусы:

  1. Если неправильно выйти с диеты, то ушедший вес может очень быстро вернуться.
  2. Из-за малокалорийной пищи человек может чувствовать вялость и упадок сил.
  3. Если придерживаться такого питания больше недели, то могут нарушиться обмен веществ и похудение замедлится.
  4. Такое питание может навредить желудку, печени и почкам.

Основные принципы

Малокалорийная диета будет работать только тогда, когда человек в день будет потреблять не более 1500 калорий. Кроме того, данное питание имеет такие принципы:

  1. Основу рациона должны составлять белковые нежирные продукты для того, чтобы восполнять недостаток полезных веществ и укреплять мышечную массу.
  2. Простые и легко усваиваемые углеводы следует полностью исключить из меню (сахар, сладости, сладкие газированные напитки).
  3. Количество съедаемых жиров в день не должно превышать восемьдесят грамм.
  4. Потребление соли нужно минимизировать.
  5. Кушать разрешается пять раз в день небольшими порциями.
  6. Нужно уменьшить употребление растительных жиров (оливкового, подсолнечного масла и др.).
  7. Общим объем выпиваемой жидкости, включая чай, соки и воду, не должен быть больше полутора литров в день.
  8. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
  9. Готовить пищу следует на пару или отваривать.

Низкокалорийные продукты

При данной методике похудения можно кушать такие продукты:

  1. Хлеб (пшеничный, ржаной, с отрубями, овсяный) не более ста грамм в день. Желательно. Чтобы он был немного подсушенным.
  2. Супы из овощей (не более трехсот грамм в день). Также можно кушать супы с картофелем и свекольник. Два раза в неделю разрешается потребление рыбного бульона.
  3. Мясо (кроме свинины) можно потреблять до ста грамм в день. Предпочтительнее готовить его на пару, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  4. Рыба (нежирная). Готовить ее нужно так же, как и мясо.
  5. Морепродукты.
  6. Твердый сыр и кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог) можно кушать, но все они должны быть или обезжиренными, или иметь низкий процент жирности.
  7. Яйца (варенные) не более двух в день. Также можно делать омлеты из одних белков.
  8. Крупы (гречка, перловка, геркулес). Потреблять без хлеба.
  9. Овощи. Кушать их можно каждый день. Половина овощей должна подаваться в сыром виде, а другая – в отварном. Самыми малокалорийными считаются такие овощи: кабачок, салат, капуста, огурец, свекла, .
  10. Фрукты и ягоды (кислые). Также можно делать желе и коктейли с ними. Варить компоты не сладкие.
  11. Соусы (грибной, сметанный и белый соус к мясу).
  12. Свежевыжатые соки.
  13. Черный и .
  14. Кофе с молоком.

Запрещены такие продукты:

  1. Печенье из песочного или слоеного теста.
  2. Хлеб из белой муки высшего сорта.
  3. Жирные творог, йогурт, ряженка и твердый сыр.
  4. Макароны.
  5. Бобовые.
  6. Картофель как отдельное блюдо.
  7. Жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина).
  8. Колбасы и сосиски.
  9. Консервы и полуфабрикаты.
  10. Жирная рыба (форель, морской язык, лосось).
  11. Икра, селедка, копченая рыба.
  12. Жареные яйца.
  13. Рис и манка.
  14. Маринованные и консервированные продукты.
  15. Морковь, зеленый горошек.
  16. Острые соусы и закуски.
  17. Фрукты: бананы, изюм, финики и инжир.
  18. Шоколад, варенье, мороженное и другие сладости.
  19. Кисель.
  20. Алкоголь.
  21. Сало.

Варианты диеты

Существует три варианта по калорийности:

  1. Жесткая малокалорийная. Она считается самой сложной и поэтому длится только четыре дня. За это время человеку можно получать всего лишь 600-800 калорий в день, что является очень маленьким показателем. Основу такого рациона должны составлять мясо и овощи. Кушать можно только трижды в день. При сильном голоде разрешается скушать один фрукт и больше ничего. Такая методика способствует сильному похудению, но при этом она очень вредит организму.
  2. Средняя диета по калорийности. Она менее жесткая, но, тем не менее также строга. Каждый день человек может получать не более 1200 калорий. Она длится от пяти до семи дней. За это время можно кушать рыбу, овощи, фрукты и немного меда. При соблюдении такого питания более недели у человека происходит упадок сил и энергии.
  3. Щадящий вариант характеризуется менее ограниченным в плане разрешенной пищи питанием. Можно кушать морепродукты, мясо, рыбу, яйца, хлеб, фрукты и овощи. Общее количество калорий не должно превышать 1600. Продолжительность – от недели до двух недель.


Меню на неделю

День первый:

  • Завтрак – яйцо вареное, кофе.
  • Обед – мясные тефтели вареные, помидор, чай.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – рыба запеченная, вареная свекла, компот.

День второй:

  • Завтрак – хлеб, отвар из сухофруктов.
  • Обед – морепродукты с лимонным соком, салат из овощей.
  • Полдник – сок апельсиновый.
  • Ужин – рагу овощное, рыбные котлеты на пару, чай.

День третий:

  • Завтрак – яйцо вареное, сыр твердый, зелень, чай.
  • Обед – борщ без мяса, компот из ягод.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – печень телячья отварная с соусом, один картофель, кефир.

День четвертый:

  • Завтрак – яблоко, орехи.
  • Обед – телятина отварная, салат из вареной свеклы с луком.
  • Полдник – грейпфрутовый сок.
  • Ужин – творог, чай.

День пятый:

  • Завтрак – каша геркулесовая с медом, чай.
  • Обед – мясные котлеты на пару, салат из капусты.
  • Полдник – апельсиновый сок.
  • Ужин – рыба запеченная, томатный сок.

День шестой:

  • Завтрак – белковый омлет, чай зеленый.
  • Обед – креветки со сметанным соусом, хлеб.
  • Полдник – компот из ягод.
  • Ужин – рыба на пару с овощами, вода.

День седьмой:

  • Завтрак – овсянка на воде, апельсин, кофе без сахара.
  • Обед – овощной суп, мясо куриное запеченное.
  • Полдник – сок яблочный.
  • Ужин – салат из овощей, тушеная индейка.

Выход из диеты

Правильный выход из малокалорийной диеты очень важен, поскольку организм будет подсознательно хорошо усваивать все поступающие калории. Поэтому их количество нужно добавлять постепенно.

В первые две недели после похудения нужно добавить всего триста дополнительных калорий и соблюдать такое меню определенное время (примерно неделю). Затем уже можно добавить еще двести калорий и постепенно вернуться к своему привычному режиму питания. Тем не менее это вовсе не означает, что можно также кушать жирную и жареную пищу как раньше, поскольку в таком случае ушедшие килограммы вернуться так же быстро, так как и ушли.

Следует придерживаться здорового питания и огранить потребление жиров и алкоголя.

Результаты

При правильном соблюдении данного питания за неделю диеты можно сбросить до семи лишних килограмм. Если же повторить такой метод еще через два месяца, то также можно похудеть на десять – пятнадцать килограмм.

Отзывы худеющих и мнения специалистов

Рассмотрим отзывы испробовавших данную диету людей, чтобы лучше понять, эффективна ли она на самом деле:

  1. Ника, 26 лет. «До беременности я придерживалась , но когда забеременела, то бросила ее и начала кушать все, что хотелось. В итоге за эти десять месяцев я набрала двадцать два килограмма и весила уже сто с лишним. После родов я перепробовала много диет, среди которых было и и питание одними соками, но более двух кило мне так и не удавалось сбросить. По совету диетолога я снова начала считать калории и уже за два месяца похудела на двенадцать килограмм. Теперь сделаю небольшой перерыв и опять повторю. Всем советую такое похудение, поскольку оно работает».
  2. Светлана, 34 года. «На таком режиме я нахожусь уже вторую неделю, и мне пока все нравится. Похудела уже на пять килограмм. В день наедаю только 1500 калорий, и мне этого вполне хватает, чтобы насытиться».
  3. Дарья, 24 года. «Только эта диеты мне по-настоящему помогает. От природы я не могу переносить ограничения в пище, поскольку срываюсь и наедаю сладким еще больше, чем сбросила. Считая калории этого не происходит, поскольку я точно знаю свой предел, который можно съесть в день. Мой общий результат за несколько курсов такого питания составляет четырнадцать килограмм».
  4. Анастасия, 24 года. «Сидела на малоуглеводном питании семь дней. Кушала трижды в день мясо, рыбу и овощи. Пила соки. За это время похудела всего на два килограмма и разочарована, ведь ожидала лучшего результата. Больше повторять диету не буду».
  5. Татьяна, 31 год. «Год назад я весила 110 килограмм и обвиняла всех на свете в этом, кроме самой себя, но когда я познакомилась со своим теперешним парнем, то решила, что надо привести себя в порядок, и наконец добиться нормальной фигуры. Так постепенно я начала ограничивать себя в пище и считала калории. Первые две недели я была на жесткой диете и съедала всего семьсот калорий, в последующий месяц немного увеличила их до 1200. За это время (в общей сложности я худела пять месяцев) я сбросила двадцать пять килограмм, чем очень горжусь. При этом у меня нет складок на коже, она подтянута и совсем не висит. Теперь я чувствую себя значительно лучше и здоровее. Теперь всем советую такой метод, ведь он уже проверен мной».

В качестве итога по отзывам можно сказать, что данная методика похудения приносит очень хорошие результаты в виде сброшенных килограмм. Для того чтобы добиться значительного сброса веса нужно соблюдать эту диету по несколько курсов с небольшими перерывами.

Мнение медиков

Диетологи назначают данную диету при сильном ожирении (более ста килограмм) и считают, что если малокалорийного питания будет придерживаться девушка с весом до семидесяти килограмм, то оно может повредить.

Во-первых, как говорят многие врачи, витамины начнут хуже усваиваться, что может привести к срывам и депрессиям, во-вторых, будет происходить нарушение обмена веществ, вследствие чего ушедший вес может быстро вернуться.

Противопоказания

  1. Болезни почек и сердца.
  2. Язва.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Гепатит и другие болезни печени.
  5. Сахарный диабет.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Период после инсульта и инфаркта.
  8. Возраст до шестнадцати и после шестидесяти лет.
  9. Алкоголизм.
  10. Холецистит.
  11. Астма.

Рецепты диеты

Рыбный суп с овощами

Ингредиенты:

  • минтай – триста грамм;
  • брокколи – двести грамм;
  • петрушка;
  • укроп;
  • вода – три литра;
  • капуста цветная;
  • картофель – две штуки.

Приготовление:

  • Рыбу вымыть и очистить. Нарезать кусочками. Отварить до готовности.
  • Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп.
  • Добавить мелко нарезанную брокколи, петрушку и укроп. Немного посолить. Подавать в теплом виде без хлеба.


Диетические голубцы с грибами

Для их приготовления понадобятся:

  • восемь листьев капусты;
  • соль;
  • триста грамм шампиньонов;
  • томатная паста – две ложки;
  • соль;
  • гречка – сто грамм.

Приготовление:

  1. Листья капусты отварить в кипятке в течение двух минут. Затем достать из воды и остудить.
  2. Грибы вымыть и отварить. Нарезать на мелкие кубики и смешать с томатной пастой и отварной гречкой. Немного посолить.
  3. Завернуть в капустные листья по столовой лодке грибной начинки и протушить голубцы на тихом огне еще десять минут. Подавать с салатом из огурцов.

Рыба по-непальски

Компоненты:

  • полкилограмма филе трески;
  • помидоры – четыреста грамм;
  • орехи – пятьдесят грамм;
  • базилик, петрушка;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Натереть филе рыбы солью и лимонным соком.
  2. Нарезать на небольшие кусочки.
  3. Выложить в форму для запекания. Сверху посыпать орехами и нарезанными помидорами.
  4. Накрыть фольгой и выпекать в течение получаса.
  5. За пять минут до готовности снять фольгу и посыпать базиликом и петрушкой. Подавать с овощным гарниром.

Печень под соусом

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • печень говяжья – двести грамм.
  • мука – одна столовая ложка;
  • соль;
  • кефир – две столовые ложки;
  • не острая горчица – одна чайная ложка;
  • укроп.

Готовиться таким образом:

  1. Печень вымыть и снять пленку.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Протушить до полуготовности вместе с мукой в течение восьми минут.
  4. Выложить печень в форму для запекания и выпекать до готовности.
  5. Смешать соль, кефир, горчицу и укроп, чтобы получился соус. Подавать блюдо, полив его соусом.

Салат «Сытный»

Ингредиенты:

  • помидоры черри – двести грамм;
  • творог – сто пятьдесят грамм;
  • лук зеленый – пятьдесят грамм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать помидоры на половинки.
  2. Добавить творог и лук. Посолить.
  3. Все хорошо смешать и блюдо готово.
  1. Перед началом следует проконсультироваться с диетологом;
  2. Для лучшего эффекта нужно делать физические упражнения или хотя бы по утрам;
  3. Рекомендуется заранее составлять свое меню на неделю, чтобы не возникало желания перекусить чем-нибудь калорийным и вкусным вне плана.

Из всех видов диет для похудения низкокалорийная - самая распространённая. Она помогает избавиться от лишней жировой ткани. Дополнением к этой диете выступают спецпроцедуры и физические упражнения. Три кита диеты - регулярность, правильное питание и сбалансированность рациона. Низкокалорийная, как и любая другая диета, имеет ряд нюансов.

Типичные особенности низкокалорийной диеты

Идеальным вариантом будет, если вашу низкокалорийную диету разработал врач-диетолог специально для вас. Однако такая роскошь не каждому человеку доступна, поэтому своё меню вы можете составить сами, зная определённые правила. Сокращение ежедневного употребления калорий - основа низкокалорийной диеты .

Сколько килограмм можно потерять

От строгости диеты зависит количество скинутых килограмм. Если вы сидите на умеренной диете, то будете терять вес постепенно, примерно по 2–3 кг в неделю. Естественно, похудение возможно только при соблюдении чётких правил.

Сидя на строгой диете, можно быстрее сбрасывать вес - до 5 кг в неделю. Однако такое резкое похудение чревато последствиями и не рекомендовано людям, чей вес лишь немного превышает норму. Прибегать к резкому похудению не рекомендует ни один медик.

Жёсткая диета может вызвать ряд заболеваний: истощение, боли в желудке, запоры, потерю эластичности кожи.

Длительность

Длительность низкокалорийной диеты бывает разной: 14, 10, 7 и 5 дней. Некоторые люди придерживаются длительной диеты - месяц и более. О птимальной и безопасной считается низкокалорийная диета на 7 дней. Повторять её можно 3–4 раза в год. Следует также помнить, что данная диета нуждается в правильном выходе, который занимает примерно столько же дней, сколько длится и сама диета.

Правила низкокалорийной диеты для похудения

Основное правило низкокалорийной диеты - потребление не более 1200–1300 кКал в день для женщин и 1300–1500 кКал для мужчин. В рационе худеющего должна присутствовать только здоровая еда. Кроме этого, существует ещё несколько правил, нарушение которых приведёт к отсутствию положительного результата.

  1. В низкокалорийной диете на первом месте должны быть нежирные блюда с большим содержанием белков. Метод такого похудения - это сжигание жиров, а не уменьшение мышечной массы.
  2. Калорийность рациона уменьшается за счёт сокращения продуктов, в которых есть простые углеводы и жиры. Допустимая норма углеводов - 100 г в день, животных жиров - 80 г.
  3. Максимально сократить потребление соли во время диеты.
  4. Алкоголь под полным запретом.
  5. Пищу следует принимать порциями по 150–300 г 5 раз в день.
  6. В день выпивать не менее 2 литров воды.

Низкокалорийная диета и вегетарианство

Вегетарианцам наверняка понравится низкокалорийная диета. Так как они не употребляют мясные продукты, то соблазна съесть кусочек сала или мяса у них не будет. Вегетарианцы могут придерживаться правил диеты для обычных людей, исключая только те продукты, которые противоречат их принципам питания (мясо и т. д.). А вот вес салатов и каш можно пропорционально добавить.

Однако вегетарианцам надо знать, что питание, лишённое животного белка, часто приводит к дефициту железа, кальция, полезных аминокислот и витаминов группы В. Поэтому им следует дополнять низкокалорийную диету комплексами витаминов и микроэлементов. Благо, их выбор в аптеках сегодня велик.

Низкокалорийная диета при беременности

Диета с сокращёнными калориями не противопоказана беременным женщинам. Сбалансированный и умеренный рацион - залог здоровья малыша и молодой мамы. Более того, низкокалорийная диета поможет избежать следующих последствий:

  • переношенная беременность;
  • гипертония;
  • кислородная недостаточность;
  • преждевременное старение плаценты.
  1. Завтрак: пюре из варёной картошки (100 г), салат из свежей капусты с оливковым маслом (100 г), варёное яйцо, грушевый компот.
  2. Второй завтрак: пюре из одного яблока и одной груши.
  3. Обед: нежирный суп из овощей на курином бульоне (100 г), отварное филе курицы (100 г), салат из помидоров с луком (100 г), свежевыжатый сок из любого фрукта (стакан).
  4. Полдник: творожно-яблочный пудинг с изюмом (100 г), хурма или персик.
  5. Ужин: винегрет с телятиной (100 г), 200 г отварной гречки на воде, стакан кефира.

Из жидкости можно пить несладкие чаи или компоты. Еду нужно дополнять разнообразной зеленью. Что же касается периода лактации, то здесь никаких низкокалорийных диет быть не может. Молодой маме нужно есть всё, что будет способствовать здоровому росту малыша.

Как совмещать диету и тренировки

Низкокалорийная диета будет иметь двойной эффект, если совмещать её с физическими упражнениями. Однако чрезмерная спортивная нагрузка при данной диете противопоказана. Лучше всего на время диеты заняться укреплением бёдер и мелких мышц корпуса. Например, популярная сегодня гимнастика пилатес придаёт отличный тонус мышцам, делает тело более гибким и пластичным. При этом упражнения не являются интенсивными силовыми нагрузками, которые на время диеты лучше отложить. Заниматься такой физкультурой нужно по часу, два-три раза в неделю, не более.

Классификация

Низкокалорийные диеты для желающих похудеть и вылечить ожирение условно делятся на 2 вида: медицинские и домашние.

Домашние диеты называют ещё монодиетами. Как правило, они работают по следующему принципу: один продукт «главный» и несколько дополнительных. Обычно название монодиеты говорит о её основном продукте: арбузная диета, шоколадная диета, кефирная диета и т. д. Для человеческого организма данное ограниченное питание не является типичным. Поэтому часто бывает, что человек, быстро скинувший вес, также быстро его набирает.

Лучше монодиет - медицинские диеты, построенные на подсчёте килокалорий съеденных продуктов. Это и классическая низкокалорийная диета, которая подробно рассматривается в данной статье, и диета Борменталя, не разрешающая употреблять в сутки более 1000–1200 кКал, и диета «6 каш». Последняя построена на употреблении каждый день новой каши. Процесс входа и выхода из таких программ происходит постепенно, без вреда для психики и здоровья.

Противопоказания

Если относиться к низкокалорийной диете без фанатизма, то каких-то особенно строгих противопоказаний у неё нет. Кому не подходит данная диета?

  1. Ослабленным людям. Причины слабости могут быть разными: операция, травма, роды, инфекционные болезни и т. д.
  2. Людям с психическими заболеваниями. Чувство голода может вызывать стресс.
  3. Онкобольным.
  4. Больным с любыми острыми и хроническими заболеваниями.
  5. Людям, имеющим язву желудка или прямой кишки.
  6. Гипертоникам.
  7. «Сердечникам».
  8. Детям (до 16 лет).

Побочные эффекты

  1. Чувство голода. Объясняется маленькими порциями еды, которая ещё и лёгкая.
  2. Слабое и вялое состояние, головокружение. Нехватка калорий может отрицательно сказываться на самочувствии и даже на настроении.
  3. Обострение хронических болезней, особенно в ЖКТ. Врачи не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями садиться на данную диету.
  4. Возникновение депрессии и, как следствие, стрессов. Сказываются ограничения в рационе, к которым человек не привык.
  5. Ухудшение памяти. Происходит из-за недостаточного поступления в организм углеводов и малой выработки энергии.

Разрешённые продукты

В низкокалорийной диете представлен достаточно обширный список продуктов, при условии их правильного приготовления.

Таблица: продукты на 7 дней и их калорийность

Продукт кКал/100 г
авокадо 282
апельсин 36
болгарский перец 27
варёное яйцо 160
грейпфрут 29
гречневая каша на воде 110
зелёное яблоко 46
зелёный горошек консервированный 55
зелёный лук 22
зелёный чай 0
йогурт 1,5% 60
йогурт 2% 65
капуста белокочанная 27
капуста квашеная 19
капуста пекинская 16
картофель варёный 82
кефир 0% 29
куриное филе отварное 135
лимон 31
листья салата 15
минтай запечённый 92
морковь 33
нежирная говядина отварная 175
овсяная каша на воде 88
оливковое масло 898
перловая каша на воде 109
персик 44
петрушка 45
пшённая каша на воде 90
редис 20
репчатый лук 40
ржаной хлеб 165
сайда на пару 81
свежие огурцы 10
свежие помидоры 20
свёкла варёная 49
сельдерей 12
творог 1% 79
телятина отварная 131
томатный сок 21
треска запечённая 90
укроп 38
чёрный чай 0
чечевица отварная 111
шпинат 21
яблоки сушёные 231

Фотогалерея: продукты на неделю

Авокадо Апельсин Перец болгарский Яйцо варёное Грейфрут Гречневая каша на воде Зелёное яблоко Зелёный горошек Зелёный лук Зелёный чай Капуста белокачанная Капуста квашеная Капуста пекинская Картофель отварной Куриное филе отварное Лимон Листья салата Минтай Морковь Говядина отварная Овсяная каша на воде Оливковое масло Перловая каша на воде Персик Петрушка Пшённая каша на воде Редис Лук репчатый Хлеб ржаной Сайда Огурцы свежие Помидоры свежие Свёкла Сельдерей Творог нежирный Томатный сок Треска запечённая Укроп Чёрный чай Каша из чечевицы Шпинат Сушёные яблоки

Таблица: пример меню на неделю

Понедельник
  1. Первый завтрак: 200 г овсяной каши, среднее зелёное яблоко, зелёный чай.
Вторник
  1. Обед: 100 г супа из чечевицы, 100 г отварного мяса.
  2. Полдник: 100 г творога.
  3. Ужин: 150 г запечённой трески, 200 г овощного салата.
Среда
  1. Первый завтрак: 200 г гречневой каши, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 200 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  3. Обед: 250 г постного борща, 100 г отварной телятины, 100 г салата из варёной свёклы, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
  4. Полдник: средний грейпфрут.
  5. Ужин: 150 г сайды на пару, картофелина.
Четверг
  1. Первый завтрак: варёное яйцо, половинка грейпфрута, чай.
  2. Второй завтрак: 100 г творога.
  3. Обед: 200 г овощного супа, 150 г куриного филе на пару, 100 г овощного салата.
  4. Полдник: 100 г творога.
  5. Ужин: 70 г тушёных овощей, 200 мл кефира.
Пятница
  1. Первый завтрак: 200 г пшённой каши, 200 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: среднее яблоко или персик.
  3. Обед: 200 г отварной телятины, 150 г капустного салата, чёрный чай.
  4. Полдник: 100 г сухофруктов.
  5. Ужин: 100 г творога, апельсин или яблоко.
Суббота
  1. Первый завтрак: 200 г овсяной каши, среднее яблоко, зелёный чай.
  2. Второй завтрак: 150 мл йогурта.
  3. Обед: 200 г овощного супа, 200 г рыбы на пару.
  4. Полдник: 200 мл томатного сока.
  5. Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г овощного салата.
Воскресенье
  1. Первый завтрак: варёное яйцо, 2 хлебца, чай.
  2. Второй завтрак: среднее яблоко.
  3. Обед: 100 г супа из чечевицы,
  4. 100 г отварного мяса.
  5. Полдник: 100 г творога.
  6. Ужин: 150 г запечённого минтая, 150 г овощного салата.

Рецепты

Есть много вкусных блюд с низкой калорийностью. Немного пофантазировав, вы сможете и сами придумать что-нибудь вкусненькое из разрешённых продуктов.

Винегрет без картошки

Калорийность блюда - 345 кКал.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 150 г;
  • свёкла - 2 крупные;
  • морковь - 2 средние;
  • зелёный горошек консервированный - 2 л. ст.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.;
  • соль - щепотка;
  • лимонный сок - 1 л. ч.

Отварить морковь и свёклу, остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Промытую квашеную капусту смешать с овощами и зелёным горошком. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Салат «Весна»

Калорийность блюда составляет 294 кКал.

Ингредиенты:

  • натуральный 2% йогурт - 100 г;
  • петрушка - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • огурцы свежие - 3 средних;
  • редис - 150 г;
  • капуста пекинская - 0,5 кг;
  • помидоры свежие - 2 средних;
  • соль - щепотка.

Огурцы, редис, капусту и помидоры порезать, перемешать с порубленной зеленью. Посолить, заправить йогуртом и перемешать.

Куриный салат «Лёгкий»

Калорийность блюда составляет 910 кКал.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 большой;
  • шпинат - 200 г;
  • помидор - 1 средний;
  • куриное филе - 120 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • соль - щепотка.

Нарезанный перец и шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, остудить. Куриное филе отварить, порезать, смешать с отваренными перцем и шпинатом. Авокадо измельчить в блендере до однородного пюре, заправить им салат, перемешать.

Правильный выход из диеты

Выход из низкокалорийной диеты так же важен, как и сама диета. Если сразу после ограничений резко добавить в рацион калории, то «радостный» организм начнёт сразу же их жадно «глотать». Как следствие - быстрый рост массы тела. Поэтому выход из диеты предусматривает постепенное увеличение калорийности питания до 2000–2500 кКал в сутки.

В течение двух недель нужно питаться, добавляя 200 кКал в день. Если килограммы не начнут возвращаться, можно добавить ещё 200 калорий. Но если вы заметили, что вес начинает расти, придётся ещё подождать недельку-две. Сколько придётся делать таких недельных проб, никто точно вам не скажет. Организм каждого человека работает по-своему. Главное здесь - не спешить, тогда вес стабилизируется.

Как разогнать метаболизм

  1. Принимать пищу следует каждые 3 часа 5–6 раз в день небольшими порциями.
  2. Самая большая порция должна приходиться на завтрак.
  3. Следите за чувством голода. Калораж для мужчин - до 2500 кКал в сутки, для женщин - до 2000 кКал.
  4. Продукты нужно покупать натуральные, необработанные никакой «химией». Добавлять запрещённые при низкокалорийной диете продукты следует по чуть-чуть.
  5. Разогнать метаболизм помогут увеличенные кардиотренировки. Лёгкая и быстрая ходьба по 40 минут в день прекрасно стимулирует метаболизм.
  6. Восполнить силу тканей мышц и ускорить метаболизм помогут интенсивные силовые тренировки, которые являются обязательным условием правильной работы организма. Не берите сразу резкий старт, повышайте нагрузки постепенно.

Что говорят врачи

Некоторые ресурсы в Сети сегодня рекомендуют низкокалорийную диету, в которой суточная норма потребляемых калорий снижена до 800. Однако диетологи категорически не рекомендуют такое голодание, потому что оно запускает процесс торможения обмена веществ. В начале такой жёсткой диеты человек быстро скидывает килограммы, но уже в первые же дни выхода из диеты вес стремительно начинает возвращаться назад. Это происходит потому, что «испуганный» организм начинает с двойной силой запасать жиры, готовясь к следующему голодному периоду.

А также врачи предупреждают, что неполноценное питание приводит к дефициту ряда полезных элементов в организме. Категорически не отрицая низкокалорийную диету, медики советуют всё же не сидеть на ней долго и следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минералов. Оптимальным сроком такой диеты диетологи считают 7 дней. Также они делают акцент на обязательном плавном выходе из диеты.

Видео: низкокалорийные диеты и физические нагрузки при снижении веса

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1300 Ккал.

Известным фактом является то, что для похудения нам нужно сжигать большее количество калорий, чем мы получаем с пищей. Именно по этому принципу и была разработана низкокалорийная диета. Придерживаясь ее меню, за неделю можно скинуть до 5 ненужных килограмм.

Требования низкокалорийной диеты

Основное правило - сокращение ежедневного потребления калорий. Для женщин суточный калораж не должен превышать 1200-1300 единиц, а для представителей сильного пола - 1500. Во всемирной паутине описаны и другие варианты низкокалорийки, в которых суточная пищевая ценность снижается до 800 калорий и даже ниже. Но большинство авторитетных диетологов выступают против подобных экспериментов с организмом, поскольку подобная тактика может привести к торможению обмена веществ. Если поначалу вы и сбросите несколько килограмм, то в последиетном будущем организм испугается, подумает, что грядут скудные времена, и интенсивно начнет запасать жирок про запас. Из-за этого процесс похудения может не только сойти на нет, а вы еще и приобретете новые непривлекательные складочки. Поэтому к такому сильному урезанию калорий специалисты позволяют обращаться только в разгрузочные дни, проводимые раз-два в неделю, но никак не все 7 дней.

Если вы при следовании правилам низкокалорийной диеты занимаетесь спортом (речь идет не о зарядке в домашних условиях, а о полноценных тренировках с задействованием тренажеров и железа), то дамы могут потреблять до 1500 калорий ежедневно, а мужчины - до 1700.

В рацион классической недельной низкокалорийной диеты входят следующие продукты:

  • Индейка, курица, телятина, кролик без жирка и кожи (до 150 г ежедневно).
  • Нежирная рыба или морепродукты (тоже до 150 г).
  • Овощи, желательно имеющие низкий гликемический индекс (капуста, сельдерей, свекла, болгарский перец, огурцы и т. д.).
  • Гречка и перловка.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Творог, сыр, молоко можно кушать в чистом виде и в качестве пудингов, запеканок и тому подобной продукции.
  • Хлебобулочная продукция: отрубной хлеб или из грубомолотой муки (до 100 г в день).
  • Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  • Напитки:
    - чаи любого вида (лучше зеленый и травяной) без сахара;
    - домашние несладкие соки из фруктов и овощей (рекомендовано разводить водой для снятия концентрации напитка и снижения калорий);
    - воды в день следует выпивать до 2 л, а в жаркие дни и при активных тренировках - еще больше.
  • Соль разрешена, но в малом количестве и изредка.

Продукты, не указанные в этом списке, нужно исключить из меню.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты урезать калории нужно, изымая из рациона продукцию, содержащую жиры и простые углеводы. А вот количество нежирного белка стоит увеличить. Это поможет обеспечить дольше чувство сытости после еды, и похудение будет происходить за счет прощания с жирком, а не мышечной массой.

Чтобы полноценно разогнать метаболизм, питаться рекомендовано 5 раз в день, кушая первый раз в ближайший час после пробуждения и отказавшись от еды за 3 часа до ночного отдыха. Если сможете ограничиться ужином в 18-19 часов вечера, просто отлично.

Чтобы лишние килограммы после низкокалорийной диеты молниеносно не вернулись на круги своя, очень важно правильно завершить диет-питание. К основным правилам выхода из этой семидневной диеты относятся следующие.

  • Добавляйте не более одного-двух запретных продуктов в день. От жирной и сладкой пищи откажитесь еще хотя бы на неделю, да и потом дружить с ней не рекомендуется.
  • Каждые несколько дней увеличивайте калораж на 100-150 калорий (максимум - на 200) и следите, как вес себя ведет.

Таким образом вы для себя определите норму, которая позволит вам поддерживать вес на стабильном уровне. Увеличивать калорийность рациона нужно, хотя бы в первое время, полезными углеводами и нежирной белковой продукцией, но не жирами и всякими гастрономическими вредностями.

Меню низкокалорийной диеты

Примерное меню низкокалорийной диеты для женщин

Завтрак : бутерброд из кусочка черного или ржаного хлеба и 50 г нежирного творога с долькой свежего томата; полстакана свежевыжатого апельсинового сока (210 ккал).
Перекус : 200 г хурмы (120 ккал).
Обед : тушеная капуста с куриным филе (и того и другого по 100 г); вареное куриное яйцо; 100 мл сока из моркови (450 ккал).
Полдник : кусочек творожного пудинга (до 100 г) и 120 мл персикового сока (260 ккал).
Ужин : 100 г винегрета без масла; до 120 г отварных кальмаров; полстакана сока грейпфрута (260 ккал).

Если ко сну мучает чувство голода, съешьте грамм 150 мандаринов (60 ккал).

Примерное меню низкокалорийной диеты для мужчин

Завтрак : паровая рыбная котлета (100 г); столько же рассыпчатой гречневой каши; 50 г твердого сыра; полстакана яблочного сока (560 ккал).
Обед : овощное рагу с нежирной говядиной (пропорции овощей и мяса - 150 г / 100 г); 150 мл напитка из шиповника (400 ккал).
Полдник : свежая черешня (200 г) (100 ккал).
Ужин : порция щей, приготовленных из свежей белокочанной капусты и перловой крупы; 100 г салата из помидора, огурца, консервированного зеленого горошка, зелени и небольшого количества подсолнечного или оливкового масла (примерно 130-180 ккал).

При раннем ужине ближе к ночному отдыху можно скушать до 200 г фруктового салата из хурмы, яблока, апельсина, персика с небольшим количеством нежирного творога (150 ккал). Или, как вариант, можно употребить это блюдо между утренней и обеденной едой. Подстраивайте питание под свой график и личные ощущения.

Примечание : в скобках указан примерный калораж каждой описанной в меню трапезы.

Противопоказания низкокалорийной диеты

  • Садиться на эту диету самостоятельно не рекомендовано людям, имеющим большое количество избыточного веса, так как данного количества калорий для вас может быть слишком мало. Лучше обратитесь к квалифицированному диетологу для разработки индивидуального рациона. Вполне возможно, что его стоимость будет даже 2000 ккал. Но в вашем случае такого калоража будет достаточно, чтобы запустить процесс похудения, а со временем этот показатель можно будет понизить.
  • Не нужно придерживаться этого варианта диеты женщинам в период беременности, лактации и всем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем или обострение хронических заболеваний.

Достоинства низкокалорийной диеты

  • К достоинствам низкокалорийной семидневной диеты относится то, что она помогает похудеть без существенного изменения пищевых привычек. Конечно, от откровенно калорийных и жирных продуктов нужно отказаться, но выбор продукции, позволенной к употреблению, также довольно широк. Благодаря этому наверняка вы сможете найти еду, которая вам по душе.
  • Если подойти к диете разумно и плавно выйти из нее, можно неплохо ускорить метаболизм, что повысит ваши шансы сберечь привлекательную фигуру и при возврате к стандартному питанию.
  • Диета универсальна по половому признаку, на ней могут сидеть представители обоих полов.

Недостатки низкокалорийной диеты

  1. Среди ощутимых недостатков низкокалорийного питания люди, опробовавшие его на себе лично, порой отмечают возникновение чувства голода. Если человек привык кушать обильно, и его порции были значительно больше предлагаемых на диете, ему может быть проблематично придерживаться данных правил.
  2. При низкокалорийном питании также многие ощущают вялость и слабость. Не всем хватает такого количества калорий для полноценной жизнедеятельности, что может негативно отразиться и на настроении.
  3. Бывает и такое, что при следовании правилам низкокалорийной диеты обостряются хронические заболевания. Так что будьте осторожны. Если ощущаете, что здоровье не в полном порядке, лучше не рискуйте.
  4. Также нужно быть готовым к тому, что придется научиться считать калории, как во время самой диеты, так и хотя бы первое время после ее завершения. В скором времени вы научитесь определять все на глаз, но сразу нужно будет приложить некоторые усилия и терпение.

Повторное проведение низкокалорийной диеты

Если после диеты вы не достигли желаемого веса, можно прибегнуть к данному рациону через 2 недели. Но преобразить фигуру верными, пусть и медленными, способами можно и в недиетическое время, кушая не 2000 калорий в день, если вы женщина, а 1700-1800, и активно занимаясь спортом.