Розалини - Женский портал

Мясопустная неделя – канун Масленицы. Мясопустная неделя: что можно есть

Первая, в году, Вселенская родительская суббота приходится на Мясопустную седмицу. В этот день Церковь вспоминает усопших и поминает всех умерших от времен Адама. Служба в эту субботу так и называется:

«Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Всецерковное поминовение во вселенскую родительскую субботу (и в другие поминальные дни) напоминает нам о необходимости спасения всех людей — живые молятся за умерших братий и сестер. Мы своей заботой о них служим во спасение их душ, этим же поминовением мы помогаем и самим себе. Ведь мы все – братья и сестры, живем в одном мире, в одной Церкви, у нас один Отец.

Почившие люди, за которых мы молимся – мертвы, но мертвы только их тела, а не души. Души живые, а значит, время для покаяния у них еще есть.
И у всех нас, живых и мертвых, есть еще время до Страшного Суда, но правда никто не знает, хватит ли его для покаяния. Своими усердными молитвами мы можем помочь усопшим разбудить себя и успеть покаяться. Чудеса случаются и с нами, ведь молитвы потихоньку действуют на нас, мы сами незаметно очищаемся от зла и начинаем любить людей.

На поминальной трапезе существует одно обязательное блюдо – кутия.
Кутия или коливо — это сваренная пшеница, смешанная с мёдом. Это блюдо символизирует Воскресение умершего.
Для того, чтобы зерно дало колос, оно сначала должно истлеть. Также и тело человека сначала истлевает, чтобы потом восстать для Будущей жизни. (1 Кор. 15, 36-38; Ин. 12, 24). Мёд означает сладость благ в будущей жизни.

Приготовление кутии: необходимо замочить зерно пшеницы (можно рис или не дробленую перловую крупу), а потом сварить из него кашу, чтобы каждое зернышко было по отдельности. В кашу следует добавить наполнитель, обычно это мед и изюм. Также можно добавлять сухофрукты, но сначала их надо распарить и измельчить, а еще орехи, семечки, мак, фрукты, все зависит от вашего вкуса. Вместо меда можно добавить сахарный сироп. Все ингредиенты надо перемешать, положить в миску и отнести в Церковь на панихиду и там кутию освятить.

НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ

Неделя – это старинное название воскресения. Произошло оно от соединения слов “не” и “делать”, в этот день люди отдыхали и ничего не делали.
Последний день мясопустной седмицы – мясопустная неделя (воскресенье). В этот день перед , еще можно по Уставу употреблять в пищу мясные продукты. Мы последний раз едим мясо и «отпускаем» его. Отсюда и название — «мясопустная».
Но на следующий день строгий пост еще не начинается, всю следующую седмицу в пищу можно употреблять сыры и молочные продукты — начинается Сыропустная седмица, Масленица.

Таким образом, осуществляется постепенная подготовка человека к самому строгому Великому посту, даже в мясопустную седмицу, по средам и пятницам мясо есть уже нельзя, поэтому эту седмицу в народе раньше называли «пестрой».
По приметам, в «пеструю» седмицу нельзя было играть свадьбы, в это время начинают готовиться к Масленице, делают уборки в домах, приглашают гостей.

НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

В мясопустную неделю (воскресенье) вспоминается Страшный суд (Мф. 25:31-46). Церковь напоминает людям об их грехах, о том, что для спасения наших душ нельзя быть беспечными, нельзя забывать, что в деле спасения нужно уповать на милость Божию. Неотвратимость наступления Страшного Суда подтвердил и Сам Спаситель:

«Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло в воскресение осуждения» (Ин 5:28-29).

Все умершие люди оживут, каждый предстанет перед Господом, и обязательно ответит за свои дела, которые он совершал в течение своей земной жизни.
Если добрых дел будет больше – душу этого человека ждет слава и жизнь блаженная, а если злые – вечное осуждение.

Первое пришествие Господа на Землю прошло очень скромно. Он Своим примером показал нам то, какими должны быть люди – смиренными, кроткими и добрыми. Именно поэтому, Спаситель позволил Себя распять, чтобы никто во время Второго Пришествия, на Страшном Суде, не смог упрекнуть Господа в несправедливости и предвзятом к нему отношении.
Для каждого из людей этот день и на самом деле страшный, нет людей без грехов. Все тайные, невидимые поступки и желания станут явными, и нам не на кого будет надеяться, все получат по делам своим.

Во время Страшного Суда никто не спросит о том, как мы молились, как постились, какие книги духовные читали, как часто и искренне исповедовались и т.д. Все это будет совершенно неважно, по сравнению с тем, какими мы были людьми по отношению к окружающим нас людям.

Евангелие от Матфея, гл. 25, 31-46

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Последняя подготовительная седмица – Масляная, Сыропустная. Особенности богослужения, смысл и история масленичной недели, народные традиции и обычаи, что можно и нельзя делать на Масленицу, особенности питания.

В Великий пост в 2018 году православные вступают с 19 февраля. 12 февраля начинается Масленичная, Сырная, Мясопустная седмица, по народному – «Масленица». Заканчивается этот период 18 февраля в Прощеное воскресенье. Всю эту неделю можно кушать молочную пищу, рыбу и яйца, а вот мясо в любом виде есть больше нельзя. По старому русскому обычаю, на Масленицу пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

Песнопения Сырной седмицы напоминают верующим о грехопадении Адама и Евы, которое произошло от невоздержания. Кроме этого, восхваляется пост, который имеет спасительные плоды. Эти чтения призваны напомнить нам о том, что мы должны делать добрые дела и каяться за совершенные грехи, за которые придется держать ответ на Страшном суде.

Известно, что Сырная седмица – наиболее древняя из подготовительных недель перед Великим постом. У палестинских монахов была традиция собираться на некоторое время вместе перед тем, как разойтись по пустынным кельям на период поста. На это время отменялся строгий пост по средам и пятницам, для того чтобы накопить силы перед аскетическими подвигами воздержания в пище.

Масленица, Мясопустная или Сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

На этой неделе можно ходить друг к другу в гости, веселиться, общаться с близкими, с любовью просить у них прощения. Но вот играть свадьбы в это время не благословляется, венчания не проводятся как в сам Великий пост, так и в предыдущую и последующую недели.

Масленица – один из самых главных древних славянских праздников. Исследователи отмечают, что наши предки придавали этому празднику многозначный смысл.

  • В древности Масленицу отмечали примерно в день весеннего равновесия и старались своим шумным празднованием переломить равновесие в сторону окончательного установления весеннего тепла.
  • Еще один взгляд на Масленицу – проведение обрядов по подготовке земли к весенним работам на привычном для того времени языке.
  • Третье значение праздника – поддержка продолжения рода. Праславяне чувствовали себя единым миром со всей окружающей природой и возрождение земли после зимнего покоя связывали с возобновлением человеческого рода.
  • Последняя сакральная составляющая древнейшего праздника - это его . Наши предки считали, что прародители, тела которых покоятся в земле, могут влиять на ее плодородие. Поэтому в это время особо почитали умерших сородичей, устраивали обильные тризны.

По сути древняя Масленица была одной из первых попыток человека приблизиться к тайне жизни и смерти, к осознанию всего окружающего пространства как бесконечной череды умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей.

Масленица, Мясопустная или Сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Церковь не включила праздник Масленицы в свой календарь, но как бы слила с важным периодом - подготовкой к Великому посту, постепенно вытеснив древний сакральный смысл новым содержанием. Теперь это неделя отдыха, веселья, общения с близкими и застолья с блинами для укрепления телесных сил перед долгим постом.

Мясопустная неделя входит в ряд подготовительных мероприятий, предшествующих Великому посту, который, в свою очередь, является преддверием главного православного и древнейшего христианского праздника Пасхи, олицетворяющего величайшее событие - воскресение из мертвых Иисуса Христа.

Весь подготовительный перед Пасхой период

Значимость большого праздника подчеркивает предшествующий ему Великий пост, в течение которого человек нравственно и физически готовится к этому событию.

Предваряют же сам Великий пост приготовительные седмицы (их три) и Недели (их четыре). Сразу надо оговориться, что в переводе со старославянского языка седмица - это неделя в нынешнем понимании, а Неделя - это воскресенье. Слово, как предполагают, произошло от глагола «не делать», что означает запрет на работу и посвящения себя богу. Весь, говоря современным языком, подготовительный цикл перед Пасхой насчитывает 70 дней. Начинается он с воскресенья (Неделя о мытаре и фарисее) и заканчивается Великой субботой, которая знаменует конец Страстной седмицы - последней недели. Великий пост в церковном обиходе имеет еще одно название - Святая четыредесятница. Ей предшествуют, как отмечалось выше, три недели, в течение которых осуществляется строго определенный порядок служб.

Четыре воскресенья - четыре вехи

Собственно, значение имеют не все дни этих недель, а только воскресенья, которым даны названия - о мытаре и фарисее, о блудном сыне, мясопустная неделя и сыропустная. Последнее воскресенье совпадает с древним, языческим и очень любимым праздником - Масленицей, сразу после которой, в понедельник, начинается Великий пост. Суть этих приготовлений - подготовка постепенного перехода к суровому воздержанию. Сам по себе этот порядок очень древний и известен с IV века.

Мясопустная неделя, продолжая духовное покаяние человека, начинает готовить его физически. Она является последним днем, когда в пищу можно употреблять мясо. Этот день называется еще Неделей о Страшном Суде, потому что все 6 предшествующих этому воскресенью дней на литургии читаются страницы из Евангелия, посвященные Судному дню.

Начало говения на мясо

Что означает мясопустная неделя? Это день, после которого прекращается «отпуск» мяса, поэтому его надо было наесться вдоволь. Считалось, что в этот день принято 12 раз щи хлебать и 12 раз мясо есть. Это воскресенье, завершающее мясопустную седмицу, которая начинается в понедельник, после Недели (воскресенья) о блудном сыне. Еще эта седмица называется в народе пестрой или рябой. Происходит это потому, что в два из шести ее дней (среда и пятница) уже «говеют на мясо», то есть постятся. Таким образом, она отличается от предыдущей седмицы, когда мясо едят каждый день, и от последующей сырной седмицы, когда его совсем не употребляют в пищу.

Вселенская родительская суббота

Мясопустная неделя завершает седмицу, имеющую еще одно название - в народе ее зовут поминальной. В мясопустную субботу, которая называется еще и Вселенской родительской, принято было ходить на кладбище, поминать умерших отца и мать (в Белоруссии поминальные дни приходились на четверг и пятницу). Существует еще несколько традиций, связанных с этим периодом. В эти дни прекращались В подтверждение этому существует множество пословиц. Одна из них - «На Пестрой жениться - с бедой породниться». Кроме того, именно в мясную неделю люди ходили к соседям и приглашали их к себе на празднование масленицы. Накануне в некоторых регионах было принято тщательно убирать в доме, готовить праздничный стол, то есть ждать гостей.

Традиции и обычаи, связанные с этой неделей

Что значит мясопустная неделя? Это, с одной стороны, канун а с другой - воскресенье, после которого остается ровно 56 дней до наступления Пасхи. К теневой ее стороне относится некоторая двусмысленность и неустойчивость, ненадежность, связанная с названиями "пестрая" и "рябая". Поэтому существуют запреты на определенные действия и поступки в эти дни. В народе всегда существовало очень много примет и традиций, связанных с любым праздником. Иногда они были своеобразными. Так, в некоторых губерниях еще в мясопустную субботу начинали праздновать «малую Масленку». Пекли первые блины, оставляли часть из них умершим родственникам. У детворы были свои обычаи в этот день, например собирать по всей деревне старые лапти, свои «кричалки», с помощью которых они призывали весну.

Выходит, что мясопустная неделя, седмица, следующая за ней, как и две предыдущие, являются не только подготовительным периодом к Великому посту, но и временем праздников, гуляний и связанных с ними народных поверий, примет и обычаев, о которых, в свою очередь, сложены десятки пословиц и поговорок.

В церковнославянском языке словом «неделя » обозначается воскресный день. Если же говорить про привычное для русского языка слово «неделя », то оно соответствует названию «седмица ». Поэтому Мясопустная неделя – это воскресенье, предшествующее Сырной седмицы или Масленице. А уже после этих семи дней начинается Великий пост..

Стоит отметить, что именно в воскресенье, в 2015 году это 15 февраля, можно еще разок побаловать себя мясом, а вот уже дальше необходимо отказаться от вкушения мясных блюд.

Мясопустная неделя: что можно есть?

Людей, чтущих православные традиции, обычно интересует вопрос, чем питаться в эти семь дней, когда идет подготовка организма к Великому посту. Поговорим обо всем по порядку. Сперва определим, что можно есть в воскресенье (неделю в церковном понимании), а уж потом обсудим рацион на семь дней.

Итак, в воскресенье можно употреблять вполне привычные мясные продукты:

  • Свинину;
  • Курятину;
  • Телятину;
  • Баранину и прочее мясо вполне можно подать на стол.

В этот день строгих запретов на блюда нет. Хотите сало или жирных колбасок – можете есть. Правда, не стоит сильно усердствовать и налегать на мясное, так как впереди подготовительная неделя, а затем Великий пост. Важно, чтобы ваш организм был готов к переходу на более скромную пищу, не содержащую мяса.

Далее наступает мясопустная неделя (7 дней), в 2015 году она длится с 16 по 22 февраля. Все эти 7 дней без мясных продуктов называют Сыропустной седмицей. После нее начнется Великий пост, где меню верующих претерпит еще ряд изменений. Из рациона «уйдут » рыбные блюда, яйца, молочная продукция. Поэтому помните, что последний день, когда разрешено вкусить мясо – 15 февраля.

Стоит отметить, что церковные традиции очень мудрые. Ведь если правильно подготовить организм к посту, то он пойдет на пользу. Если следовать церковным канонам и отказаться от мяса за неделю до поста, а следующие 7 дней потреблять рыбу, это подготовить тело к Великому посту. Длиться он будет с 23 февраля по 11 апреля, за этот период получится очистить организм от «вредностей », улучшить самочувствие и настроение.

В общем, 15 февраля вы еще покушаете мясо, а с понедельника основой рациона должны стать растительные блюда. Готовьте различные каши, например, гречневую, пшенную, рисовую, ешьте хлеб, первые блюда на овощном бульоне, вареники, овощное рагу, оладьи и другие блюда без добавления мяса.

В старые времена хозяйки часто готовили сбитень, сейчас тоже можно сделать такой напиток. Для этого необходим мед, пряности (корица, душистый перец, гвоздика, имбирь и т.д.) и целебные травки. При желании в напиток можно добавить вина и хмеля, а затем дать ему настояться. Сбитень благотворно влияет на иммунитет и нервную систему.


В этот период можно готовить что-то простое и легкое. Если есть желание, то можете попробовать воссоздать какой-нибудь старый рецепт, необходимые ингредиенты получится приобрести в ближайшем магазине. А если не сможете достать какую-то составляющую, то меняйте продуктами, похожими по составу.

Некоторых людей интересует и такой вопрос: «А можно ли есть рыбу ?». Запретов на рыбу нет ни в воскресенье, ни на последующую неделю. Но так как воскресенье – последний день, когда разрешены мясные продукты, рекомендуется вкусить именно их, а рыбу потреблять уже на масленичной неделе.

Помимо нее стоит кушать молочные продукты и яйца, ведь в пост все это будет нельзя. Кстати, насчет сортов и способов приготовления рыбы, запретов нет, делайте так, как вам больше по вкусу.

Вкусный рецепт для поста

А напоследок хочется предложить рецепт приготовления вкусных и ароматных пирожков с грибами. Их можно готовить, как в Мясопустную неделю, так и в Великий пост.

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука – 600 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода кипяченая – 1 ст.;
  • Дрожжи свежие – 25 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Для начинки возьмите:

  • Грибы на ваш выбор – 500 г;
  • Одну луковичку;
  • Масло подсолнечника без аромата для обжарки;
  • Соль по вкусу.


Грибы промойте и отварите вместе с луковицей до готовности. Затем откиньте в дуршлаг, дайте воде стечь. Когда овощи остынут, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте на растительном масле до образования золотистого оттенка, посолите.

Муку (2 ч. л.), сахар, дрожжи и 50 мл воды смешайте вместе и дайте постоять четверть часа. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты и заместите некрутое тесто. Поставьте его в теплое место, а когда поднимется, немного «осадите » руками. Такую манипуляцию проделайте дважды. После этого можете делать пирожки с начинкой. Выпекать их необходимо полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Лучше всего начинать поститься с Великого Поста. Но при этом надо помнить, что к посту нужно сначала подготовиться.

«К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя… Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — без толку злятся на всех и всё, или же пост делается для них невыносимым, и они бросают его… Каждый, обрати полное внимание на свой желудок и определи — сколько ему требуется в сутки пищи и пития, потом понемногу уменьшай количество употребляемой пищи и доведи его до того, чтобы больше уже нельзя было сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу…» (епископ Иустин)

Великий Пост предваряют четыре подготовительные Недели (воскресенья): о мытаре и фарисее, о блудном сыне, мясопустная и сыропустная недели. В приготовительные Недели и седмицы Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания. После сплошной седмицы прошлой недели восстанавливаются посты среды и пятницы; затем на сырной неделе следует высшая степень приготовительного воздержания — запрещение есть мясную пищу.

А с 21 по 27 февраля 2011 года — мясопустная неделя — последняя неделя, когда можно есть мясо, а в воскресенье с ним нужно будет «попрощаться» на 8 недель, отпустить. Поэтому неделя и называется — мясопустная. Также эта неделя ещё называется неделей о страшном суде . А мясопустная суббота называется также вселенской родительской субботой .

Ещё эту неделю в просторечии называют пёстрой , потому как в отличие от предыдущей сплошной и следующей сырной недели, на этой неделе есть два постных дня — среда и пятница .

Постные дни среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. В период зимнего мясоеда (от Рождества до Великого Поста) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу.

______________________________________________________________________________________________

Постный календарь на неделю:

  • пн 21.02 — нет поста
  • вт 22.02 — нет поста
  • ср 23.02. – строгий пост- Горяч. пища без раст. масла – разрешается рыба
  • чт 24.02 — нет поста
  • пт 25.02. – строгий пост- Горяч. пища без раст. масла – разрешается рыба
  • сб 26.02 — нет поста
  • вс 27.02 — нет поста

__________________________________________________________________________________________________

На этой неделе предлагаем вам 2 соответствующих календарю постных блюда: